Энергосберегающая вентиляция, кондиционирование и отопление

Работаем с 9:30 до 18:00. Звоните!

+7 (812) 922-61-00

Задать нам вопрос / Схема проезда

Расчет вентиляции профессиональной кухни

 

Главное для ресторана и кафе - правильный расчет вытяжных зонтов на кухне.  Процесс приготовления пищи сопровождается распространением запахов, и тепловыделений от кухонного оборудования, с помощью которого готовится пища. Потоки запахов и нагретого воздуха  смешиваются с остатками водяного пара, угарного  и углекислого газа которые могут попасть в обеденный зал и в само здание. Особенно важно полностью удалять запахи и теплоту из кухни в жилом здании, ведь обычно рестораны находятся на первом этаже жилого многоэтажного здания.  Контроль над выделяющимся запахами и газами выполняет вентиляция кухни. Воздухообмен в ресторане должен быть организован с определенным разряжением  в технологических зонах приготовления пищи, чтобы создать легкое движение переток воздуха из обеденного зала в кухню, а не наоборот.  

зонт вытяжной для кухни

зонт вытяжной для кухни

 

Монтаж вентиляции ресторана осуществляется на основании проектного расчета воздухообмена помещений: приточная вентиляция в зал приема пищи и посетителей, вытяжная вентиляция холодного и горячего цеха, зонт вытяжной для кухниВентиляция кафе имеет такие-же важные аспекты проектирования: вытяжной зонт и "свечка" выброс воздуха выше кровли здания, приток в зал посетителей (кратность воздухообмена 3,5 крат\час), вытяжка из сан\узла. Энергопотребление вентиляции ресторана высокое особенно зимой, потому что требуется много электричества или горячей воды на подогрев приточного воздуха. Для снижения энергопотребления применяют приточно-вытяжные вентустановки с рекуперацией тепла (теплый вытяжной воздух нагревает холодный приточный в пластинчатом утилизаторе).  Кухонные вентиляторы имеют особое исполнение: вынесенный двигатель (радиальные или канальные), что гарантирует отсутствие отложений жира на электродвигателе. Вытяжные зонты островные и пристенные должны перекрывать поверхность плит более чем на 20 см на сторону, и расход вытяжного вентилятора должен обеспечивать среднюю скорость потока воздуха по площади поверхности вытяжного зонта 0,3 метра в секунду (точная скорость определяется по проектному расчету, учитывающему мощность печи кВт). Высота установки зонта от пола не более 2-х метров. Очистители воздуха газоконверторы предназначены для очистки вытяжного воздуха от жира, сажи и запахов. Разложения жира и запахов производится в озонаторе иди в стриммере путем разряда высокого напряжения. 

 

Расчет расхода воздуха удаляемого вытяжным зонтом производится по формуле: 


L=f(Q, h, D, r, S, Y)

L - расход воздуха удаляемого местным отсосом

Q – доля конвективных выделений кухонного оборудования. Зависит от установленной мощности кухонного оборудования, Вт.

h – расстояние от поверхности кухонного оборудования до местного отсоса

D – гидравлический диаметр поверхности кухонного оборудования

r – поправка на положение источника теплоты по отношению к стенам

r max = 1 – свободно стоящий отсос

r min = 0,4 – в углу

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

S – коэффициент одновременности работы кухонного оборудования

Зависит от типа заведения

Ресторан = 1

Буфет, столовая  = 0,5-0,6

 

Y – объемный расход продуктов сгорания кухонного оборудования (для электрооборудования = 0)

Учитывая эффективность местного отсоса, необходимо брать запас, как правило 20%

 

Расчет расхода воздуха подаваемого в помещение

 

Lп=L + L1 – L2 – L3

Lп - расход воздуха подаваемого в помещение

L - расход воздуха удаляемого местным отсосом

L1 – расход воздуха удаляемого общеобменной вентиляцией

L2 – расход воздуха поступающего из смежных помещений

L3 – расход воздуха подаваемого в поддув отсоса для увеличения напора воздуха в системе.

 

Расчет расхода воздуха удаляемого кухонным зонтом

 

Расчет габаритов вытяжного зонта

 

L=P x Ke x S

L - расход воздуха удаляемого местным отсосом л/с

P – установленная мощность оборудования кВт

Ke – коэффициент оборудования

S - коэффициент одновременности работы кухонного оборудования

 

 

 


Для расчета зонтов и вентиляционного оборудования требуется выслать по эл. почте info@ventkomplex.ru следующую информацию:

-   Планировка кухни, разрез в dwg или pdf, -   Информация по кухонному оборудованию, -   Общая информация о заведении

Что Вы получите после запроса? 

-Оптимальный расчет кухонного зонта, - Расчет расхода воздуха удаляемого местным отсосом, - Стоимость кухонного зонта, -Коммерческое предложение на проектирование и монтажные работы.

 

Монтаж вентиляции ресторана

Вентиляция кафе

Кухонные вентиляторы

Вытяжные зонты

Очистители воздуха

 

 

ВЕНТИЛЯЦИЯ РЕСТОРАНА

Рейтинг@Mail.ru

Рейтинг@Mail.ru

18 ноября 2014, Вентиляция

Свяжитесь с нами, и наши специалисты подберут для Вас оптимальное оборудование и проконсультируют по любому вопросу.

Контактные телефоны

Телефон: +7 (812) 922-61-00

e-mail: info@ventkomplex.ru

проехать в офис

Подобрать вентиляционную систему

Хватит лишать себя свежего воздуха. Мы поможем Вам подобрать идеальное решение для Вашего помещения на основе европейского или отечественного оборудования. При необходимости наш специалист совершенно бесплатно выедет к Вам на объект.

Написать нам