Энергосберегающая вентиляция, кондиционирование и отопление

Работаем с 9:30 до 18:00. Звоните!

+7 (812) 336-34-46

Задать нам вопрос / Схема проезда

О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2013 году


Согласно опубликованному в 2014 году Роспотребнадзором государственному докладу «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2013 году» ситуация с загрязнением воздушной среды складывается следующая.

  Как результат высокой концентрации промышленности и транспорта, особенно в городах, формируются неблагоприятные условия проживания населения.

     В наибольшей степени негативному воздействию атмосферных загрязнений подвержено население, проживающее в зонах влияния стационарных выбросов промышленных предприятий и вблизи автомагистралей.

    К приоритетным загрязнителям атмосферного воздуха от промышленных предприятий и автотранспорта относятся: взвешенные вещества, серы диоксид, азота диоксид, углерода оксид, сажа, бенз(а)пирен, марганец и его соединения, бензол, этилбензол, хром (VI), свинец и его соединения, формальдегид, никель и его соединения.

    К территориям с высокими уровнями загрязнения атмосферного воздуха (более 5 среднесуточных предельно допустимых концентраций) можно отнести более 30 административных территорий 13 субъектов Российской Федерации.

   За последние 3 года в отдельных субъектах Российской Федерации в атмосферном воздухе отмечено превышение среднесуточных предельно допустимых концентраций в 5 и более (!!!) раз бенз(а)пирена, формальдегида, взвешенных веществ, серы диоксида, азота диоксида, никеля оксида, сажи, углерода оксида, гидроксибензола (фенол), кадмия оксида.

      Высокие уровни загрязнения атмосферного воздуха регистрировались:

- бенз(а)пиреном: в Забайкальском крае, Свердловской, Челябинской, Сахалинской областях; - формальдегидом – в Самарской области, Ханты-Мансийском автономном округе, г. Москве;

- взвешенными веществами: в Сахалинской, Челябинской областях, Республике Дагестан, Забайкальском, Красноярском краях;

- серы диоксидом: в Мурманской, Свердловской областях;

- азота диоксидом: в Амурской, Сахалинской, Ленинградской, Свердловской, Воронежской областях, Республике Дагестан, Красноярском крае, г. Москве;

- азота оксидом: в Красноярском крае, Свердловской области;

- никеля оксидом: в Красноярском крае;

- сажей: в Сахалинской области;

- углерода оксидом: в Сахалинской, Свердловской областях;

- гидроксибензолом (фенолом): г. Москве;

- кадмия оксидом: в Свердловской области.

  В зависимости от санитарно-гигиенической ситуации в субъектах Российской Федерации демографические потери определяются спецификой загрязнения. В среднем число дополнительных смертей, связанных с загрязнением атмосферного воздуха селитебных территорий, составляет 0,66 случаев на 100 тыс. населения или 0,32 % от всех смертей от онкологических заболеваний.

    Смертность населения от новообразований ассоциирована с загрязнением атмосферного воздуха бенз(а)пиреном, формальдегидом и рядом тяжёлых металлов (прежде всего кадмия, свинца и его неорганических соединений) в 25 субъектах Российской Федерации.

    К приоритетным относятся Хабаровский и Забайкальский края, Амурская, Свердловская области, г. Санкт-Петербург, в которых от 0,8 до 3,77 случаев на 100 тыс. случаев смерти от новообразований ассоциированы с содержанием канцерогенных веществ в атмосферном воздухе.

  Заболеваемость всего населения болезнями органов дыхания ассоциирована с загрязнением атмосферного воздуха в 27 субъектах Российской Федерации.

При этом загрязнение атмосферы формирует от 45,9 (Ленинградская область) до 25 152,8 (Ставропольский край) случаев заболеваемости болезнями органов дыхания на 100 тыс. населения. К приоритетным также относятся Иркутская (10 769,7 случаев на 100 тыс. населения), Челябинская (8 331,2), Самарская (4 497,9) области, Пермский край (4 400,6), Орловская область (3 898).

    Показатель заболеваемости детей бронхитом хроническим и неуточненным, эмфиземой выше средне российского уровня регистрировался в 30 субъектах Российской Федерации. Наибольшие уровни отмечены в Чукотском, Ненецком автономных округах; Камчатском крае; Республиках Чеченской, Саха (Якутия) и Дагестан; Ставропольском крае; Ямало-Ненецком автономном округе; Республике Башкортостан; Ростовской и Калининградской областях; Карачаево-Черкесской Республике; Ивановской области; Кабардино-Балкарской Республике; Свердловской, Ленинградской и Вологодской областях; Пермском крае; Республике Карелия; Орловской области; Забайкальском крае.

   Показатель заболеваемости астмой и астматическим статусом детей выше средне российского уровня, регистрировался в 31 субъекте Российской Федерации. Наибольшие уровни отмечены в Новгородской, Новосибирской и Томской областях; Красноярском крае; Калининградской области; Хабаровском крае; Нижегородской, Псковской, Иркутской, Челябинской, Магаданской и Ульяновской областях; г. Санкт-Петербурге; Владимирской, Курганской и Тюменской областях.

    В среднем доля ассоциированных с загрязнением атмосферного воздуха болезней органов дыхания составляет порядка 1 851,8 случаев на 100 тыс. населения или около 5,6 % заболеваний по указанной причине.

     Приоритетными по степени воздействия на здоровье населения являются взвешенные вещества, оксиды азота, серы диоксид, оксид углерода, бенз(а)пирен, формальдегид, которые формируют дополнительные случаи смерти граждан Российской Федерации (порядка 18 тыс. случаев смертей от болезней органов дыхания, кровообращения и новообразований) и дополнительные случаи заболеваний детей и взрослых, включая трудоспособное население (порядка 3,98 млн случаев заболеваний органов дыхания, кровообращения, эндокринной системы, новообразований, болезней глаз, крови и патологий перинатального периода).

Справка: 

Бенз(а)пирен — токсичное химическое соединение, образуется при сгорании углеводородного жидкого, твёрдого и газообразного топлива. Бенз(а)пирен является наиболее типичным химическим канцерогеном окружающей среды, он опасен для человека даже при малой концентрации, поскольку обладает свойством биоаккумуляции. Бенз(а)пирен оказывает также мутагенное действие. Основными источниками бенз(а)пирена, потребляемого человеком, являются: окружающий воздух, табачный дым, отопление (сжигание древесины, угля или других биомасс), автомобильный транспорт, асфальт, каменно-угольные смолы. 

Формальдегид - бесцветный газ с резким запахом, токсичен. Негативно воздействует на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Оказывает сильное действие на центральную нервную систему. Широко используется в промышленности для производства различных пластмасс и других материалов.

ПДКс.с. = 0,003 мг/м³. С 25 мая 2014 г. вступило в силу Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, согласно которому установлены следующие значения ПДКс.с. = 0,01 мг/м³ 

Выхлопные газы - отработавшее в двигателе рабочее тело. Являются продуктами окисления и неполного сгорания углеводородного топлива. Выбросы выхлопных газов — основная причина превышения допустимых концентраций токсичных веществ и канцерогенов в атмосфере крупных городов, образования смогов, являющихся частой причиной отравления в замкнутых пространствах.

Состав автомобильных выхлопных газов:

 

Бензиновые двигатели

Дизели

N2, об.%

74—77

76—78

O2, об.%

0,3—8,0

2,0—18,0

H2O (пары), об.%

3,0—5,5

0,5—4,0

CO2, об.%

0,0—16,0

1,0—10,0

CO*, об.%

0,1—5,0

0,01—0,5

Оксиды азота*, об.%

0,0—0,8

0,0002—0,5

Углеводороды*, об.%

0,2—3,0

0,09—0,5

Альдегиды*, об.%

0,0—0,2

0,001—0,009

Сажа**, г/м3

0,0—0,04

0,01—1,10

Бензпирен-3,4**, г/м3

10—20·10−6

10×10−6

* Токсичные компоненты

** Канцерогены

Источники:

Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2013 году».

Рейтинг@Mail.ru

Рейтинг@Mail.ru

31 октября 2014, Вентиляция

Свяжитесь с нами, и наши специалисты подберут для Вас оптимальное оборудование и проконсультируют по любому вопросу.

Контактные телефоны

Телефон: +7 (812) 922-61-00

Телефон\Факс: +7 (812) 336-34-46

e-mail: info@ventkomplex.ru

проехать в офис

Подобрать вентиляционную систему

Хватит лишать себя свежего воздуха. Мы поможем Вам подобрать идеальное решение для Вашего помещения на основе европейского или отечественного оборудования. При необходимости наш специалист совершенно бесплатно выедет к Вам на объект.

Написать нам